Interactive Case Study

  1. Pilihlah jawaban yang paling sesuai
  2. Jawaban harap diberikan paling lambat 31 Juli 2017
  3. Feedback akan diberikan 1 Agustus 2017
  4.  Dapatkan souvenir menarik untuk peserta yang menjawab benar dan beruntung 

Kasus Keluhan Pernafasan

Seorang laki - laki usia 70 tahun datang ke dokter dengan keluhan sulit bernafas yang semakin bertambah sejak 1 bulan terakhir. Sebelumnya pasien sehat dan tidak ada keluhan pernafasan yang spesifik. Dokter meminta beberapa pemeriksaan laboratorium dengan hasil sebagai berikut:

 HasilNilai RujukanSatuan
Na132135 - 145mmol/l
K4.53.5 - 5.5mmol/l
Ureum3820 - 50mg/dl
Kreatinin1.180.70 - 1.20mg/dl
Total protein9.26 - 7.8g/dl
Albumin3.63.4 - 4.8g/dl
Bilirubin1.05< 1.1mg/dl
SGOT45< 33U/l
ALP6253 - 128U/l
 
Hematologi
Hb9.213.2 - 17.3g/dl
MCV8880 - 100fl
MCH3026 - 34pg
MCHC3432 - 36g/dl
WBC7.23.8 - 10.6103/ ul

 

Komentar dan pemeriksaan lanjutan awal apakah yang sesuai untuk hasil laboratorium tersebut?

A.Anemia. Disarankan pemeriksaan gambaran darah tepi.
B.Peningkatan kadar protein total. Adakah tanda-tanda dehidrasi? Disarankan monitoring pemeriksaan kadar protein total
C.Anemia disertai peningkatan kadar protein total. Kemungkinan penyakit jantung. Disarankan pemeriksaan NT-proBNP.
D.Anemia disertai peningkatan kadar protein total. Kemungkinan gamopati monoklonal belum dapat disingkirkan. Disarankan pemeriksaan lanjutan serum protein electrophoresis
E.Anemia normositik normokrom disertai peningkatan kadar protein total. Kemungkinan inflamasi. Disarankan pemeriksaan CRP